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ARCHIVÉ - Éclosion d'infections à Salmonella

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Salmonella poonaMise à jour : 24 octobre 2008 - 15h00 HAE

L'Agence de la santé publique du Canada travaille en collaboration avec les autorités sanitaires provinciales et locales et les centres de contrôle et de prévention des maladies (CDC) des États‑Unis afin de faire enquête sur une possible éclosion de maladies gastro-intestinales en Amérique du Nord qui serait attribuable à la bactérie Salmonella poona.

À ce jour, 29 cas ayant la même empreinte génétique ont été dénombrés au Canada, soit en Colombie-Britannique (1), au Manitoba (1), au Québec (10), en Ontario (15) et en Nouvelle‑Écosse (2).

La cause de l'éclosion potentielle est inconnue pour l'instant. Les laboratoires provinciaux et le Laboratoire national de microbiologie de l'Agence effectuent actuellement des analyses afin de déterminer si d'autres cas d'infections à Salmonella poona portent la même empreinte génétique que ceux recensés jusqu'à maintenant. Le nombre de cas liés à cette éclosion pourrait croître à mesure que l'enquête se poursuit.

Pour la plupart des gens, la bactérie Salmonella poona ne pose qu'un faible risque. Bien que les bactéries du genre Salmonella soient le plus souvent en cause dans les éclosions de maladies intestinales d'origine alimentaire dans le monde, la bactérie Salmonella poona est relativement rare.

Cette bactérie cause les mêmes manifestations que les autres bactéries appartenant à la famille Salmonella. Les symptômes apparaissent habituellement au bout d'un à trois jours après consommation de l'aliment avarié et durent de deux à cinq jours. En voici la liste : nausées, vomissements, diarrhée, crampes abdominales et fièvre. Dans certains cas, l'infection peut être grave, voire fatale, surtout chez les enfants, les personnes très âgées et les personnes immunodéprimées. Les personnes appartenant à ces groupes à risque qui croient présenter les symptômes décrits sont priées de communiquer avec leur donneur de soins.

Les bactéries Salmonella (ou salmonelles) peuvent se trouver dans toutes sortes d'aliments, allant des oeufs et de la volaille, au lait non pasteurisé et aux fruits crus contaminés, en passant par les légumes, les graines et les noix.

L'Agence rappelle à tous les Canadiens de prendre les précautions suivantes lorsqu'ils apprêtent de la nourriture :

  • Lavez-vous les mains avec de l'eau tiède savonneuse avant d'apprêter de la nourriture, après, et de nouveau avant de vous mettre à table;
  • Rincez les fruits et les légumes avec de l'eau. Même si nous les pelons, ou si nous apprêtons un melon dont l'écorce est épaisse, il faudrait quand même laver les fruits et les légumes afin d'éviter que des bactéries présentes à la surface ne pénètrent dans la chair;
  • Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vous laver les mains et nettoyer toutes les surfaces qui sont entrées en contact avec de la nourriture, surtout s'il s'agit de viande ou de poisson;
  • Lisez l'étiquette de tous les aliments et suivez le mode de cuisson et de conservation qui y est indiqué. Vérifiez la date « meilleur avant », et si vous constatez qu'un aliment dans un magasin porte une date expirée, dites-le au responsable de service;
  • Placez au réfrigérateur ou au congélateur les denrées alimentaires périssables au plus tard deux heures après les avoir fait cuire;
  • Faites congeler les restants de table ou consommez-les au plus tard quatre jours après la cuisson. Faites toujours réchauffer les restants de table jusqu'à ce qu'ils soient fumants avant de les manger;
  • Gardez votre réfrigérateur propre et maintenez-y la température à 4o C ou 40o F ou moins. Placez un thermomètre dans votre réfrigérateur pour être certain.

Les salmonelles peuvent également être transportées par certains animaux. L'Agence désire rappeler aux propriétaires d'animaux de compagnie de nettoyer régulièrement leur aquarium et de bien se laver les mains après avoir manipulé leur animal.

Ces conseils s'appliquent à nous tous, en tout temps, pas seulement lorsqu'il y a une éclosion de maladies.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur la salubrité des aliments, veuillez consulter les sites suivants :

L'Agence tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau en rapport avec cette situation.

Renseignements pour les médias :

Agence de la santé publique du Canada
Philippe Brideau, relations avec les médias
(613) 948-7970